Кухня Кипра.

  Кухня кипра это настоящая симфония вкусов, запахов, цвета и безграничного разнообразия, которое только можно предположить и придумать. Это наследие тысячелетней истории воплощенной в гастрономических изысков средиземноморья. 

   Знаменитая кухня Кипра неповторима и многообразна!  В ней нашла отражение богатая история острова, на которую в течение многих лет оказывалось влияние многих государств. Кипрская кухня – это смесь кулинарных традиций стран востока, запада  и средиземноморья, приправленная английским кулинарным искусством. Кухня Кипра , с ее многовековыми традициями и рецептами , считается самой полезной и здоровой в мире , т.к. на ее основе составлена знаменитая и популярная «Средиземноморская диета».

    Застолья на Кипре – не просто прием пищи, это большая часть традиционного образа жизни, ритуал уходящий своими корнями в древность. Время, проведенное за богато накрытыми столами для киприотов – настоящий отдых.

   Несмотря на то, что Кипр – остров посреди богатейшего Средиземного моря, морепродукты занимают не самое главное место в национальной кухне. Это объясняется тем, что у берегов Кипра , рыба    ловится в небольших объемах, но затраты на ее лов составляют очень существенную часть и так же из-за того , что многие море продукты приходится доставлять из соседних стран. Поэтому стоимость блюд из морепродуктов на Кипре не совсем низкая. Так же на Кипре есть и пресноводная рыба в реках и озерах острова. Здесь можно полакомиться, например, кипрской форелью и осетровыми породами, которых разводят в высокогорных водоемах и на частных рыбных фермах острова.

  Основу национальной кухни составляют овощи и мясо. Причем, чтобы получить о ней представление, не обязательно долго жить на острове. Достаточно заказать один раз в традиционном ресторане или еще лучше в деревенской таверне Кипра блюдо под названием -«мезе «(meze). Это не отдельное блюдо, это целый каскад  местных деликатесов , и подача состоит  из 15 – 20 различных блюд.  Блюда и местные деликатесы подаются на стол в строго определенном порядке. Кипрская кухня богата разнообразными блюдами и выбор большой, но  какие именно блюда будут входить в «meze» сегодня , решает шеф-повар каждого ресторана или таверны. Порядок подачи блюд обычно такой: салаты, сыр, холодные закуски, горячие закуски из овощей, мяса, курицы или рыбы, горячие мясные блюда и затем десерт – фрукты и сладкие блюда. На Кипре можно отведать не только мясное, но и рыбное «meze».

   Сладости на Кипре готовятся по местным колоритным рецептам и носят нотки, как западного , так и  восточного происхождения. Любой обед завершает приготовленным на песке кипрским кофе.Это самый популярный и любимый на острове напиток в любое время года и суток.

    Чтобы пройти ритуал «meze» , надо быть подготовленным, то есть, быть достаточно голодным. Если поглащать вкусности медленно и понемногу, то наверняка вам удастся отведать или хотя бы попробывать все блюда из » мезе». Ниже приведен только краткий список блюд возможных к подаче в традиционном меню «мезе» в разнообразных вариантах.

           Традиционные закуски кипрской кухни это:

  • — йогурт с мятой, чесноком и мелко нарезанными огурцами (тзадзики),
  • — паста из кунжутных семян (тахини),
  • — соус из рыбной икры, лука, петрушки и лимонного сока (тарамасалата),
  • — запеченный козий сыр (халлуми) и мн.др.

                        Закуски из овощей:

отварной картофель в оливковом масле с лимонным соком, оливки, маринованная красная свекла, цветная капуста, зеленый салат.

               Закуски из рыбы и морепродуктов:

креветки , крабы , местная рыба , осьминоги и кальмары, тунец.

                           Мясные блюда:

  • завернутый в виноградные листья мясной фарш с рисом (купепья или долматес),
  • кипрские колбаски с кориандром или в винном соусе(луканика),
  • мясные котлетки-тефтели (шефталия),
  • маринованная свиная вырезка (лунза) и др.

                   Основные мясные блюда:

  • запеченные с тертым сыром и пряностями овощи и мясной фарш (мусака),
  • маринованная в вине свинина с семенами кориандра (афелия),
  • говядина с луком и специями в винном уксусе (стефадо),
  • запеченные кусочки ягненка (клефтико) и др.
  • Сувлаки и сувла ( разновидность шашлыков из больших или маленьких кусков мяса- баранина, свинина)

                                 Десерт:

  • пирожное с орехами, политое медовым сиропом (пахлава),
  • миндальные орехи в виноградной патоке (судзуко),
  • желе в сахарной пудре (лукумия),
  • фрукты и кофе.

Вообще-то, meze – это закуски, но для киприотов это понятие намного шире. Meze – это настоящий праздник живота , настоящий пир !  

РЕКОМЕНДУЕМ

САМЫЕ  ПОПУЛЯРНЫЕ РЕСТОРАНЫ НА КИПРЕ

Ресторан рыбной кухни в деревне «ЗИГИ» — «КУМБАРИС» 

Владелец  и бессменный  шеф-повар ресторана Михалис Кумбарис.

Самое лучшее и содержательное рыбное мезе на Кипре. Огромный выбор блюд и морепродуктов. Всегда свежайшие море продукты, овощи, фрукты, сыры , оливковое масло и зелень из собственного хозяйства.

Ресторан рыбной кухни на набережной в морском порту Пафоса » Pelican»  

         Владелец  и бессменный  шеф-повар ресторана Никос , готовит изумительные блида из моер продуктов

Свежайшее и обильное угощение и содержательное рыбное мезе на Кипре. Огромный выбор блюд традиционной  мясной кухни и морепродуктов. Всегда свежайшие море продукты, овощи, фрукты, сыры , оливковое масло и зелень из собственного хозяйства.

      Конечно же , уверенно можно порекомендовать все рестораны на променаде в порту Пафоса для того , что бы отведать блюда национальной кухни.