Пасха на Кипре
Пасха на Кипре
Особо торжественно и пышно светлый праздник Пасхи отмечается повсеместно на Кипре. Празднования берут свое начало еще со времен празднования еврейского праздника Песах и первых христиан проживающих на Кипре. Пасха это праздник победы жизни над смертью, добра над злом – это Воскресение Христово из мертвых.
Города и деревни всего Кипра украшены фигурками на Пасхальные темы и сюжеты, а так же кролики, курочки, композиции из раскрашенных яиц устанавливаются на всех улицах и площадях.
Подготовка к Пасхе начинается с Великого поста. Первый день поста на Кипре называют «Зеленый понедельник» . Как правило это весенние погожие и теплые дни , которые позволяют проводить большое время на природе. В это день уже христианам не положено вкушать мясо, рыбу, молочные и другие запретные в пост продукты питания. Много киприоты семьями выезжают на природу ,запускают воздушных змеев , вкушая при этом только овощи , фрукты и зелень готовясь к 50-ти дневному посту. Отмечают в соответствие с традициями Лазареву субботу и Вербное воскресенье .
Наступает страстная седмица , или Великая Неделя, последняя неделя поста и приближается Великий праздник Пасхи . С понедельника по среду по утрам и вечерам в храмах и церквях по всему Кипру идут длительные богослужения. В церквях и храмах в Великий Четверг , иконы закрывают черными покровами в знак скорби и горя о распятом Христе .
В Великую Пятницу церкви и храмы начинают украшать цветами . Особо пышно и богато цветами украшают символ гроба Господня – Эпитафию. Именно в центр Эпитафии и помещается плащаница с изображением тела Иисуса Христа. После вечерней службы в Великую Пятницу с богато украшенной Эпитафией совершается крестный ход. По традиции киприоты готовят чечевицу с уксусом , вспоминая страдания Иисуса на Голгофе просящего о глотке воды.
В Великую Субботу совершается ранняя утренняя служба и продолжает ее вечерняя , которая начинается обычно в 11 часов вечера. На утренней службу снимают с икон черные покровы и по всей церкви разбрасывается листы мирта и лавра. Звонят колокола во всех храмах и церквях и начинается вечерняя праздничная служба. Рядом с церковью ,на площадях традиционно разжигают огромные костры сжигая чучело Иуды , взрывают петарды и хлопушки. И вот наступает момент ,когда Священник произносит слова : — « Примите Cвет !». Это прибыл в храм благодатный огонь из Святой Земли с Гроба Господня и доставленный на Кипр из Израиля. Это пламя мгновенно расходится из рук в руки, от свечи к свече и остается у всех прихожан храма , которые бережно несут этот Святой Огонь в свои жилища. Священник возглашает « Христос Анести!» ( « Христов Воскресе!») , в ответ прихожане произносят « Алитинос Анести!»( Воистину Воскресе!»). После службы многие направляются домой , а кто- то в кафэ или рестораны , что бы после поста начинать разговеться и отведать традиционного супа на мясном курином бульоне – «авголемони» или супа с бараньим ливером «магирица».
Пасхальная праздничная трапеза
Начиная с Великого Четверга проходят особо тщательные приготовления к праздничным торжествам. К конце подходит самый большой Великий 50-ти дневной пост. В домах христиан проводятся генеральные уборки помещений и дворов. Умелые хозяйки пекут сладости , изготавливаются пасхи и различные местные разновидности пасхи , сладкие цурекки и традиционные флауны. Красятся яйца традиционными местными красителями – цветами гибискуса, лепестками роз , красными корешками травы ризари.
Самым традиционным блюдом на Пасхальном столе является ягненок запеченных целиком на углях . Конечно же на столах всегда сувла и сувлаки- шашлыки из барашка, курятины или свинины , шефталья, купепья , халлуми – все , что только возможно предположить , есть на праздничных столах киприотов в эти праздничные дни.
Праздничные дни киприоты проводят , как правило на природе , жаря шашлыки , готовя местные деликатесы . Так же отправляются друг к другу в гости и отправляются путешествовать по стране посещая христианские храмы и монастыри.